?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из прошлого очерка мы узнали, как диадема из простой полоски ткани превратилась в ювелирное украшение.

В конце IV – начале V века произошла еще одна смена дизайна, которая превратила диадему (греч. Διάδημα) в собственно корону, стемму (греч. στέμμα).

Наиболее наглядно это можно увидеть на бронзовой статуе римского императора, которая ныне находится в итальянском городе Барлетте и так и называется – барлеттский колосс (высота статуи 4 с половиной метра). Кто именно изображен в бронзе, до сих пор составляет споры историков (в последнее время считается, что это скорее всего восточно-римский император Феодосий Младший).


Колосс из Барлетты

На первый взгляд венец барлеттского колосса мало отличается от диадем эпохи первых христианских императоров. Но есть и существенные отличия.

Диадема превратилась в сплошной обруч, но завязки, некогда закреплявшие ее на затылке, не смотря на теперешнюю ненужность, были сохранены в виде подвесков и перенесены с затылка ближе к вискам. С этих самых пор в течение многих столетий обруч с подвесками по бокам стал основной формой византийской императорской короны. Этот элемент в византийской литературе имеет несколько названий:

Препендулии (греч. πρεπενδούλια – от латинского «pendulus»: висящий, висячий, свисающий, ниспадающий).

Катасисты (греч. κατάσειστα – собственно, подвески)

Кремастарии (греч. κρεμαστάρια – от κρεμαστός: подвешенный, висящий, подвесной)

Энотии (греч. ἐνώτια – ушные украшения, серьги)

В русской популярной исторической литературе чаще всего используется слово препендулии (или пропендулии), в действительности, как видим все эти слова, так или иначе являются синонимами и означают просто подвески, привески.

Но поскольку этот рудиментарный элемент был сохранен, можно заключить, что византийцы предавали этим подвескам какое-то значение.

Очень может быть, что это было вызвано известным соперничеством с персидскими владыками династии Сасанидов, которые соединили восточную тиару с эллинской диадемой (при чем, диадема использовалась в первоначальной форме – тканной повязки). Так, например, на сасанидском рельефе в Накше-Рустам (скальной усыпальнице древних персидских царей) изображается царская инициация шаха Ардашира. На рельефе верховный бог персидского пантеона Ахура-Мазда вручает шаху не корону, а именно диадему – тканную повязку с длинными плиссированными концами. Этот элемент присутствует практически во всех изображениях сасанидских владык.


Византийские государи разумеется считали себя ничем не хуже персидских и, если персы соединили персидскую тиару с диадемой, то византийцы (короны которых уже сами по себе были модифицированными диадемами) просто акцентировали внимание на уже ненужных завязках, превратив их в подвески и перенеся в зону видимости с затылка к вискам.



Фрагмент консульского диптиха Проба Аниция (нач. V в.) с изображением императора Гонория, здесь заметны подвески, которые с первого взгляда можно принять за серьги.

Возможно подвески имели и некое символическое значение, но византийская литература о нем не говорит и, хотя появляется соблазн истолковать значение препендулий, оставим это любителям скрытых смыслов.

В остальном внешний вид диадемы-стеммы почти не изменился. Это был такой же обруч, состоящий, как и раньше из пластин, украшенных драгоценными камнями, обрамленными сверху и снизу жемчужными нитями или перемежающихся с крупными жемчужинами. Однако появилось ещё одно новшество в виде центральной пластины, имевшей специфическую арочную форму. Как и подвески, эта центральная пластина в дальнейшем стала характерным признаком классической византийской императорской короны.


Ранняя византийская стемма (рисунок автора)

Впрочем, стоит отметить, что в нумизматике, как довольно консервативном искусстве, императоры, еще довольно долго изображались в старом типе диадемы (с подвесками-завязками на затылке).

Comments

( 13 комментариев — Молвить слово )
mmekourdukova
1 апр, 2014 20:51 (UTC)
Енотии - полезное слово.
Тем более что мы, женщины, произошли от енотов.
bizantinum
1 апр, 2014 20:58 (UTC)
Вот те раз, а я думал от кремастариев...
mmekourdukova
1 апр, 2014 21:06 (UTC)
От кремастариев произошли блондинки.
bizantinum
1 апр, 2014 21:11 (UTC)
Ой, боюсь уже про препендулии спрашивать...
mmekourdukova
1 апр, 2014 21:14 (UTC)
Я на одном только нашем приходе знаю прям нескольких тёток, от них произошедших по самой прямой линии.
morskoy_anemon
2 апр, 2014 05:34 (UTC)
Хочу диадему как на картинке. Ну ладно, сдаюсь: хотя бы венцы как эти диадемы, а не этот софринский ужас.
bizantinum
2 апр, 2014 07:46 (UTC)
Грузины пошли именно по этому пути:

volitag
2 апр, 2014 15:43 (UTC)
Ой, как здорово!
quaeritans
2 апр, 2014 18:05 (UTC)
Это прекрасно:) Если у меня когда-нибудь будет храм - обязательно выпишу из Грузии такие:)
a_avvakum
2 апр, 2014 08:56 (UTC)
Интересно, интересно... Человек существо знаковое и для осознания себя в материальном мире, нужны, более того необходимы, какие то материальные знаки. отличия. И главное, вот в чем завиток психологии, человек с таким знаком чувствует себя увереннее, защищеннее. Взять хотя бы перстни, печатки
helga_grafica
15 апр, 2014 15:59 (UTC)
В прошлые выходные мы в столице бродили по реконструкторским магазинам, примеряли разные интересные одёжки) Там и подобные венцы есть, муж всё мне предлагал купить. Я как-то не решилась...Но платье из рыжего льна с кожаными шнуровками по рукавам и спине всё-таки купили))))
kirimbai
4 май, 2014 11:33 (UTC)
У маленького клирика окончательно съехала крыша

Гомосексуальная порнуха в "Христанстве без мифов" http://grigor-yan.livejournal.com/456904.html
Самвел, я ошибался, ты все таки можешь стать большим КЛИРОМ
1ttn
23 окт, 2017 19:26 (UTC)
А продолжение серии диадем-корон есть?
( 13 комментариев — Молвить слово )

Профиль

Умняк
bizantinum
Димитриос

Последний месяц

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek