Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

5 копеек практикующего отца по поводу 10 «заповедей» воспитания детей

Замечал ли кто, что в последние десятилетия принципы педагогики резко изменились? Речь больше не идет о формировании достойного гражданина,

ответственной личности. Все чаще упор делается на самореализации и некой автономии ребенка от родителей, семьи, общества.

Ребенок ставится на место некогда угнетенного класса, который получил, наконец, права. Примерно, как в случае с неграми, феминистками и всяческими меньшинствами. Но в данном случае тираном является не «авторитарное общество», а родители. И на них же налагается обязанность непрестанного искупления своей вины перед множеством поколений деток, невинно замученных углами, ремнями и подзатыльниками.

После прочтения всяческих афоризмов и деклараций, которые щедро подносятся лентами соцсетей и блогосферы, у меня складывается именно такое впечатление. Сплошной детоцентризм. Эдакий божок, которому необходимо непрестанно поклоняться и на фоне которого цитаты из Писания в роде: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:24), выглядят чудовищным варварством.

Я не говорю сейчас о фактическом положении дел в педагогике, но о том, как ее читает, толкует, переформулирует и преподносит особая группа родителей. Группа, которая собственные комплексы, безответственность и нежелание трудиться прикрывает красивыми цитатами.

***

И вот, попадается мне список «заповедей» известного польского педагога Януша Корчака, а по факту – набор тенденциозно подобранных его цитат. Масса красивых слов. Но как их можно применить на практике? Особенно здесь и сейчас…

Я сам отец, сам воспитываю детей, из которых старший уже довольно взрослый и скоро будет готов завести собственную семью. Какой-никакой опыт имеется. Таким образом, я не могу просто пройти мимо и не вставить своих пять копеек с точки зрения практикующего папы.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Слишком абстрактно. А если предел мечтаний ребёнка — стать бандитом или проституткой?

Нет, правда, я знаю таких РЕАЛЬНЫХ подростков. И знаю родителей, которые, боясь навязать ребенку собственные ценности, пускали всё на самотёк. А что в финале? Свято место пусто не бывает: не заполнишь ты этот сосуд, заполнят другие – интернет, ТВ и прочее.

Глупо требовать от ребёнка быть копией самого себя, но ещё глупее угождать несформировавшейся личности. И если мой ребёнок под предлогом «быть собой» попрётся на тусовку, сопровождаемую всяческим паскудством (самый громкий пример – происшествие в одном из ночных клубов в Коблево, где подростки публично занимались сексом, поощряемые персоналом заведения) – я этому воспрепятствую. А до тех самых пор буду растить, навязывая собственные ценности и собственное видение мира, нравственности, правил приличия.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

Где гарантия, что он вообще даст кому-то жизнь? Какой ещё «необратимый закон»?!

Что до платы… Вот это интересный момент. Если я работаю, кормлю, одеваю, содержу несовершеннолетнего, который претендует на то, чтобы быть центром вселенной, я вправе требовать от него элементарной помощи по дому – мыть посуду, убираться в комнатах и т.д., а не взваливать это всё на плечи жены. В семье тянут лямку все, и у всех должны быть свои обязанности. Вот это действительно «необратимый закон».

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Да просто не вымещай! Не под страхом одинокой старости, а потому что ты – человек.

Потому что ты сильнее, и вымещать свои рефлексии на любом, кто слабее (и не только на детях), – это низость и подлость.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

О да! Я впахиваю, как вол на двух работах, а мои проблемы, оказывается, равны проблемам школоты, которой в соцсетях не поставили пару сотен лайков…

Все проблемы неравнозначны, независимо от того, взрослые эти проблемы или детские. И обобщать их – совершеннейшая глупость.

5. Не унижай!

А знаете ли, иногда полезно. В том самом конкретном случае, когда сабж унизил того, кто его слабее. Ничего так не отрезвляет, как перенесение на личном опыте гадости, сделанной ближнему.

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

Почему именно с детьми? Огромнейшее количество христианских святых жили вдали от семейных ценностей вообще и детей в частности. Я даже не говорю о представителях других сфер. Но неужели опыт прп. Исаака Сирина равнозначен опыту нянечки тёти Маши из детсада №8?

Для христианина важна ЛЮБАЯ встреча, независимо от того, ребенок это или взрослый, академик или уголовник.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

Очередной детоцентризм. Я не могу делать для ребёнка всё, ибо помимо ребёнка есть обязанности перед супругой, родителями и т.д., и т.п. Должны быть приоритеты и известная иерархия этих приоритетов.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

Такое впечатление, что первой фразой автор хочет успокоить читателя, перепуганного насмерть перспективой детской диктатуры. По факту же, оказывается, что не просто тиран, а ещё и чужой тиран, отданный тебе на временное хранение. Ну, это если слишком серьезно воспринимать сии поэтические строчки.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

В принципе, да. Тем более, что это купированная Господня заповедь. Но практически… Любить мы учимся всю жизнь. И не только детей, и не только своих. Говорю из опыта человека, который воспитывает как родных, так и усыновленных.

Что значит «умей»? Пытайся, стремись – это реальнее, это уместнее, это честнее.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Да. Так и есть, любить нужно всяким. Но, простите, ребенок это не всегда праздник. Если кто станет утверждать обратное – я не поверю. Это похоже на аутотренинг: «Я крут, я крут, я крут…», от которого ты не становишься круче.

Ребенок — это и радость, и горе, и награда, и крест.

Специально для "Православия в Украине"

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →