Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Category:

Точка в бердянской эпопее

Для тех, кто не в курсе, рекомендую сперва ознакомиться с предыдущей записью.
История пришла к логическому завершению: сегодня Синод УПЦ постановил священников Олега Николаева и Сергия Бегашова лишить священного сана.

Первого - на основании правил Святых Апостолов: 27 и 55, на основании 18-го правила IV Вселенского Собора, на основании правил VI Вселенского Собора: 34 и 80 и на основании 120 правила Номоканона.
Говоря человеческим языком, Николаева лишили сана за то, что он бил человека, оскорблял епископа, составлял "соумышленное скопище", не посещал храм более полугода и открывал тайну исповеди.

Второго - на основании правил Святых Апостолов: 55 и 72, 18-го правила IV Вселенского Собора, на основании правил VI Вселенского Собора: 2 и 34, на основании 1-го правила Василия Великого.
В принципе, тоже самое, плюс присвоение (по сути воровство) церковного имущества.

Все эти вещи ни для кого не являются секретом. Не так давно на сайте сектоведа А.Л.Дворкина было опубликовано экспертное заключение по деятельности Николаева/Бегашова. Это немаловажно не только с точки зрения авторитета Александра Леонидовича, но и потому, что он лично знал обоих персонажей и мог воочию наблюдать регресс, некогда подававших надежды священников, вплоть до нынешнего падения.

Церковь очень долго ждала покаяния от этих людей, но ситуация только усугублялась. Печально, но они сами сделали свой выбор.
Tags: бердянский скандал, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments