Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Немного о "евромайдане"

Понимаю, что тема многих поддостала и также понимаю, что писать на такие темы вообще чревато, однако хотел бы взглянуть на ситуацию немного под другим углом.

Кому-то поведение людей на майдане кажется нелогичным, нерациональным, бессмысленным. И, действительно, когда начинаешь спрашивать: "за что, ребята, стоим?", ответы не утешают: "За Европу", "против бандитов" и т.д.
Однако, если проанализировать высказывания наиболее искренней части толпы (а оголтелых нацистов, проплачнную массовку и т.д. не брать в расчет), нарисовывается следующее:

На майдане происходит коллективный тренинг для повышения самооценки и уверенности в себе. Все эти лозунги в стиле: "Ми є!", "Ми не бидло!" и т.п. направлены именно на это.
Человек таким образом доказывает себе и окружающим, что он действительно существует (как ктошки из "Хортона": "Мы кто-то!!!"). Ему кажется, что он действительно вершит историю, имеет влияние на происходящее в стране (а не является инструментом в руках известных политических лидеров).
В чем-то человек компенсирует собственную неудовлетворенность собой, своей семейной жизнью и т.д. Ведь гораздо проще задекларировать: "я пришел сюда защитить детей, избитых бандитской властью", чем в это самое время заниматься воспитанием своих собственных детей.

За всем этим стоит страх. Страх одиночества, нереализованности, страх смерти наконец. А тут мы вместе, мы часть "чего-то великого", мы - народ.
Однако, увы, реальность от этого не изменится. Рано или поздно придется вернуться из сказки к реальной жизни в свои реальные семьи, к своим реальным женам и детям, к реальным семейным проблемам (которые за время митингов нисколько не приблизились к разрешению), к реальной работе и т.д. А похмелье, вещь очень неприятная.
Tags: мысли вслух, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →