Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Category:

Корона св.Стефана










 
  Выставить эти изображения, сподвиг пост френда iconodulos
  Корона св.Стефона (иначе "Святая корона"), из целого ряда монарших регалий Европы выделяется своей уникальностью и бурной историей.
  Корона состоит из двух частей: верхней латинской и нижней - византийской. Её происхождение связывают с первым королём Венгрии - Стефаном (Иштваном) I Святым. Будучи мадьярским Надьфейделемом (т.е. Великим Князем), он в 1000 году принимает королевский титул. В тот период Венгрия лавировала в светской и религиозной политике между Германией и Византией и довольно часто аппелировала к Римскому Папе, как третейскому судье. Именно поэтому на Рождество 1000 (или 1001) года, король Стефан был коронован короной, присланной Папой Сильвестром II его легатом - Астриком.
  Спустя 75 лет, 5-й приемник Стефана I - король Геза I получил из Византии кесарский венец кесарион (вторым браком Геза был женат на византийской принцессе и, таким образом получал место в византийской придворной иерархии).
  Согласно преданию, где-то в начале XII века обе короны соединили в одну. Есть мнение, что верхняя часть "святой короны" на самом деле латинская звездица. Одним из аргументов является тот факт, что крест, венчающий корону не был там изначально. Ведь верхушку украшает эмалевый образ Спаса, в который впаян указанный крест, что не представляется возможным в цельном произведении.
  В дальнейшем корону неоднократно похищали, прятали, она побывала "в плену" у турок и "в эмиграции" в США. В одном из таких приключений, венец был повреждён. Но исправить никто так и не решился. Последний раз им был коронован последний царствующий король Венгрии (и Император Австрии) Карл I.




  Нам собственно, интересна нижняя часть, как византийское произведение. И так. Это невысокий венец, украшенный попеременно эмалевыми образками и камнями. Схема образков такова: на передней части сверху - Христос, по бокам от него: архангелы Михаил и Гавриил, великомученики Георгий и Димитрий. На обратной стороне, на месте, противоположном Христу - земной владыка: Император Михаил VII Дука. По сторонам от него: соправитель (Симвасилевс) Константин и сам король Геза I. Далее: мученики Косма и Дамиан.

И так, общий вид:
















"Византийская" часть:













































"Латинская" часть и ракурсы сверху и снизу.




















Tags: Византия, корона, регалии, эмаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments