?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Недавняя интронизация митрополита Владимира в Киеве расставила все точки над i в украинском православии - архиепископ Ионафан



Киев. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан указал на историческое значение недавней интронизации митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Софии Киевской.

"Мимо светских и церковных СМИ как-то незаметно прошло небольшое событие: во время молебна в Софийском Соборе Святейший патриарх Кирилл совершил обряд интронизации - тройное посаждение предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира на историческую кафедру (трон) митрополитов Киевских", - заявил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, слова которого приводит его сайт.

Таким образом, продолжил архиерей, митрополит Владимир "был удостоен того, чего промыслом Божьим не сподобился в свое время митрополит Филарет (Денисенко) (глава "Киевского патриархата" - "ИФ"), ныне пребывающий в расколе".

"Священным актом интронизации предстоятели РПЦ и УПЦ недвусмысленно засвидетельствовали, что Софийский собор и исторически, и канонически является кафедральным собором Украинской православной церкви Московского патриархата", - отметил архиепископ.

По его словам, в этом свете претензии на Софию Киевскую со стороны греко-католиков, непризнанного "Киевского патриархата" или иных религиозных организаций "будут выглядеть неуместным анахронизмом".

Кроме того, прошедшая церемония интронизации Киевского митрополита в алтаре Софийского собора "напрочь опровергает домыслы националистов и раскольников о том, что Московский патриарх якобы имеет тайную цель присоединить к своему титулу еще один - "Киевский".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за 19 лет совершил молебен в Софии Киевской 26 июля, во время архипастырской поездки на Украину.

В тот же день предстоятель провел в этом первом кафедральном соборе Руси заседание Синода.

До этого Московский патриарх совершал богослужение в Софии Киевской в 1991 году. Именно тогда Украинской православной церкви патриархом Алексием II был передан томос о ее нынешнем самостоятельном статусе.

Сегодня София Киевская является музеем-заповедником, с 1990 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богослужения в храме не совершаются, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, в последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной церкви в этих молебнах участия не принимали в отличие от всех раскольнических группировок Украины, а также представителей других религий - ислама и иудаизма.

Заимствовал здесь: http://consigliere-rpc.livejournal.com/292239.html у [info]consigliere_rpc
Оригинал здесь: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36773


Comments

( 19 комментариев — Молвить слово )
(Удалённый комментарий)
bizantinum
3 авг, 2010 17:22 (UTC)
Это нежелательно - мозаики, которым скоро 1000 лет, отслаиваются от стены. Каждодневная вибрация от хора может вызвать обрушение и т.д.
Впрочем, после масштабной реставрации, это вполне реально, при соблюдении известных условий.
(Удалённый комментарий)
bizantinum
3 авг, 2010 17:26 (UTC)
Так ведь храм не у них, а у музея.
(Удалённый комментарий)
bizantinum
3 авг, 2010 17:31 (UTC)
В некотором роде - всё равно. Так как финансирование реставрационных работ было мизерным, что весьма заметно на фоне миллионов, выброшенных на памятники "голодоморам" и т.д.
dekarmi
3 авг, 2010 17:32 (UTC)
/чего промыслом Божьим не сподобился в свое время митрополит Филарет (Денисенко)/
а предшественник Филарета этого разве сподобился?

/По его словам, в этом свете претензии на Софию Киевскую со стороны греко-католиков, непризнанного "Киевского патриархата" или иных религиозных организаций "будут выглядеть неуместным анахронизмом". /

Никаким "анахронизмом" они выглядеть не будут. Филаретовцы и автокефалы тоже вполне могут претендовать на Софию. Униаты и прочие - не могут по причине своей неправославности.

/за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, в последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной церкви в этих молебнах участия не принимали в отличие от всех раскольнических группировок Украины, а также представителей других религий - ислама и иудаизма./

Если не считать представителем канонической Православной церкви архиепископа Белоцерковского Митрофана (управляющего делами УПЦ), тогда, действительно, ее представители участия в тех молебнах не принимали.
bizantinum
3 авг, 2010 17:37 (UTC)
1. Предшественник Филарета был всего лишь экзархом, а не предстоятелем автономной Церкви с титулом "Блаженнейший".
2. Униаты ещё как могут - во всяком случае в XVII веке ещё как претендовали. Тем более, что кардинал Гузар в своей "православности" не сомневается.
3. Так он обычно в сторонке стоял. так сказать присутствовал.
dekarmi
3 авг, 2010 17:44 (UTC)
А Филарет успел побывать "Блаженнейшим"? Стыдно, но я не помню.

Униатам не светит - их не поддержит городская община (это я пишу так, словно у нас совсем демократическое государство с совсем отделенной от него Церковью). Киев - исторически православный город.

А представители баптизма, иудаизма и прочих исламов не стояли в сторонке, а активно участвовали в молебне? :)
Владыка Митрофан там еще какую-то молитву читал вслух.


bizantinum
3 авг, 2010 17:48 (UTC)
1. Успел)
2. Они так не считают, иначе Гузар бы не переносил в Киев резиденцию (правда смешно и грусно глядеть сколько у них прихожан даже по праздникам).
3. Стояли в сторонке. Не фиг им делать, молиться с неверными, гоями и "идолопоклонниками".
dekarmi
3 авг, 2010 18:02 (UTC)
1. Но не успел интронизироваться. Киевских митрополитов интронизируют у нас, как видим, лишь лет через 20 после их избрания :)

2. Они заблуждаются. И их грезы Киев не поддержит.

3. Ну вот, стояли в сторонке - значит, не участвовали. И наш представитель тоже не участвовал - только молитву одну прочел и всё. :)
bizantinum
3 авг, 2010 18:21 (UTC)
1. Возможно, теперь это станет традицией.
2. Да ясен пень!
3. Он ОТДЕЛЬНО её читал. Не наезжай на него - ему бедному и так достаётся....
dekarmi
3 авг, 2010 18:57 (UTC)
Я на него не наезжаю - он один из самых приятных владык (лично мой взгляд)
Но истина дороже: его участие в молебне было как минимум не меньшее, чем участие представителей иудейства, ислама и прочих неканоничных.
bizantinum
3 авг, 2010 19:01 (UTC)
А я и спорить не стану. Так и было - на вторых ролях.
mmekourdukova
3 авг, 2010 21:00 (UTC)
Независимо от вашей сложной локальной политики - акция трогательная. Софию вашу люблю безумно, одна она такая.
bizantinum
3 авг, 2010 21:10 (UTC)
Как уже рассказывал, именно София "виновата" в моём тяготении к македонско-комниновской эпохе). Впечатления детства самые стойкие...
mmekourdukova
3 авг, 2010 21:14 (UTC)
Трудное детство, византийское всё такое, неизгладимое :-).
Видели, пардон за оффтоп, какую ссылку мне там прислали про Багдасарова?
bizantinum
3 авг, 2010 21:16 (UTC)
Не-а. Вы ж меня отговорили туда соваться;)
mmekourdukova
3 авг, 2010 21:21 (UTC)
Я про вышивальный сайт отговорила, там бабы глупые непролазно. А после мне прислали ишо подарочек, сайт, самим Багдасаровым возглавляемый. Это нечто, до сих пор в себя прийти не могу.
bizantinum
3 авг, 2010 21:26 (UTC)
Вiд жаху чи насолоди?
mmekourdukova
3 авг, 2010 21:30 (UTC)
:-)
Речь не о Вас, так что упомянутые состояния не при чем.
Речь о Багдасарове.
Отож - вiд вiдрази.
bizantinum
3 авг, 2010 21:31 (UTC)
Тогда гляну.
( 19 комментариев — Молвить слово )

Профиль

Умняк
bizantinum
Димитриос

Последний месяц

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek