Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Иконография Роберта Ленца 2






  Продолжаю знакомить читателей с творчеством неординарного представителя Францисканского братства. Начало здесь. В прошлый раз был обзор христологический теперь же - мариологический, т.е., посвящённый Богородице. "Иконы", как уже говорилось, имеют аннотации самого автора.


"Пленная дочь Сиона"
Я не являюсь антисемитом. Но мне не очень понятна ассоциация Богородицы с жертвами "холокоста".  Понимаю, тема скользкая. Но отмечу, что "звезда давида", нашитая поверх одной из звёзд, символизирующих приснодевство и свиток Торы в руках Того, кто принёс НОВЫЙ Завет, однозначно переворачивает всё с ного на голову. Остаётся констатировать, что это очередной толерантный реверанс, на этот раз в адрес иудейской общины.



"Мать улиц"
Чернокожая Богородица, по словам брата Роберта призывает нас обратить внимание на проблему бездомных. Не совсем понятно, почему у него бездомные ассоциируются именно с неграми. Видимо зарапортовался.


"Мадонна Навахо"
Здесь Богородица представлена в образе женщины племене Навахо, чья культура по мнению брата Ленца "близка к Евангелию". Честно говоря, не очень понятно, чего там у них евангельского, особенно присутствие на иконе, навахского идола.


"Обидимых заступница"
Снова чернокожая Богородица, теперь она напоминает не бездомных, а угнетённых представителей стран "третьего мира" (уверен, неграм пора обидиться)


"Матерь потерянных"
Богородица пережила утрату Сына, тем самым является заступницей всех женщин переживших то же самое. Но по замыслу Ленца в данном случае Богородица солидарна с матерями Латинской Америки вообще и Аргентины в частности, где местные "батальоны смерти" стали причиной гибели многих людей (отпечаток белой руки на "иконе" это их знак - так и вспоминается рука Сарумана). Вот в солидарность с "маршем матерей" Аргентины и написано это изображение. Глумиться тут не над чем, просто вызывает недоумение такое сужение смысла служения Богородицы.
Tags: Роберт Ленц, антиикона, политкорректность, тихий ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal