Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Иконография Роберта Ленца 3

Начало  здесь и здесь






Итак, от изображений Христа и Богородицы переходим к святым и тем, кого фра Ленц зачислил в таковые по собственному разумению.



"Стивен Бико Южно-африканский"
Борец с апартеидом. Умер в тюрьме. По словам самого Ленца, он "не был набожным". Но чтобы стать святым, довольно и борьбы с тоталитарным режимом.


"Мартин Лютер Кинг"
Тоже борец. Комментарии излишни.


"Элизабет Кади Стентон"
Одна из первых феминисток (суфражисток). Известна созданием т.н. "Женской библии" - экзегетическим трудом, перетолковывающий Писание в духе гендерного равенства  и т.п.

Далее хочу показать ряд изображений парных святых, которые у Ленца довольно специфичны. Разумеется, в византийской традиции есть образы объятий святых, но у Ленца это всё выглядет как-то перверсивно, а, с учётом тотальной толерантности, которую он проповедует, вообще двусмысленно.


"Мученики Сергий и Вакх"


"Мученицы Перпетуя и Фелицитата"


"Князь Борис и Георгий Угрин"
Это князь-страстотерпец, брат Глеба. Но рядом с ним его "отрок" Георгий Угрин, убитый с князем (его брат - преподобный Моисей Угрин Киево-Печерский")


"Мученики Полиевкт и Неарх"

Читатель может обвинить меня, что если я углядел в этих "иконах" гомосексуальный подтекст, это следствие моей личной развращённости. Но вот - судите сами:

"Святой Харви Милк Сан-Францискский"
Американский политик-гомосексуалист, борец за права секс меньшиств, член Наблюдательного Совета Сан-Франциско, убитый в 1978 году за свою деятельность. 
Мученик за содомию приравлен к мученику за Христа.
Вас всё ещё удивляет "двуполый христос"?

Остаётся резюмировать, что идеи, проповедуемые братом Робертом Ленцем, католиком и монахом, христианскими назвать нельзя. Христианство для него, это всего лишь набор этических норм, тенденциозно втиснутых в рамки проповеди тотальной толерантности и политической корректности. А внешние формы традиционной византийской иконографии, являются способом выражения этих идей и агитационным материалом.

Tags: Роберт Ленц, антиикона, политкорректность, тихий ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →