Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Ученики Роберта Ленца








В качестве продолжения темы "специфического" иконописца bizantinum.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%86 , представляю работы двух его учеников. Здесь, мы видим всё то же: попытка сделать из иконописи агитплакат на злобу дня или реверанс "духу века сего". При всём при этом, ученики всё дальше от иконного антуража, нежели учитель.

Льюис Вильямс


"Сядем за стол (переговоров)"

Перед нами некая аллюзия на тему Святой Троицы прп.Андрея Рублёва. Собственно, рублёвская схема сохранена. Но к персонажам добавлены лики реально живших людей.
Слева-направо: Маргарет Хассан, британская подданная, вышедшая замуж за иракца. Возглавляла иракское отделение международной благотворительной организации Care International, в 2004 году была похищена и позже убита иракскими боевиками. Том Фокс, так же, убитый в Ираке заложник (2006), сотрудник гуманитарной организации "Христианские миротворческие бригады". Сестра Леонелла Сгорбати - католическая монахиня ордена Консолата, убитая в Сомали (предположительно исламистами) в 2006 году.
Изображённые "на фоне", здание, дерево и горка, в переложении Вильямса приобретают некий новый, доселе неведомый смысл: здание (точнее, здания), это руины башен-"близнецов" в Нью-Йорке; горка, это руины багдадского бомбоубежища, где, в результате союзнической бомбардировки 1991, оказались сожжёнными заживо гражданские лица, чьи отпечатки на стенах, оставшиеся после бомбёжки, и изобразил Л.Вильямс, дереву он особую символику не придал.
По мнению автора, Тех, Кто явились Аврааму нам уже недостаточно, ибо вызовы войны, экономики и агрессии требуют появления "новых посланцев". Смысл послания которых в сострадании и диалоге.


"Наша Матерь скорбей"


"Покровители больных СПИД-ом"
Католические манахи, причтённые к рангу Блаженных РКЦ и, известные своей помощью ближним во время эпидемий.


"Ван Гог"
Очередной святой толерастического пантеона. Изображён в буддистском антураже и с японскими надписаниями? Если зритель в недоумении, Вильямс разъяснит, что японские гравюры оказали огромное влияние на творчество Ван-Гога, из чего автор изображения делает совершенно неудобоваримые выводы, которым позавидует любой, кто страдает синдромом поиска глубинного смысла.



Микки Макграт


"Мадонна Холокоста"


"Царица Неба, Мать земли"
Это - Богородица, кто не понял. Символику своих фантазий, этот автор, в отличие от своего учителя, к сожалению, не объясняет.


"Св. Валентин"


"Иосиф - покровитель отцов"
Учитывая роль св. праведного Иосифа в Святом Семействе, наименование его "покровителем отцов" создаёт некий кощунственный оттенок.



Tags: антиикона, политкорректность, тихий ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments