Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Кого ждут царебожники?












О царебожии говорено немало. Главный аспект это учения, который подвергся критике, это придание личности императора Николая II статуса "искупителя грехов русского народа", вопреки православному учению об искуплении грехов всего человечества Господом Иисусом Христом.
Но мне хотелось бы подчеркнуть другой момент - перенесение функций Спасителя и на мифического "грядущего царя".
Так, например, вопреки церковному учению об антихристе, последний будет сражён не Христом но "грядущим царём" (цитаты отсюда: www.pokaianie.ru/article/prophecy/read/9451):


"Блаженная Пелагея прозорливая предсказывала, что антихрист объявится из Америки. И ему поклонится весь мир, кроме царской православной церкви, которая сначала будет в России! А потом Господь подаст своему малому стаду победу над антихристом и его царством. Крест - Царям держава ....сим - победили!!!"

"Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник.
Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время.
Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист.
А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.
В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых... "

"Из чего следует, что лев, которого видел Пророк Ездра, является образом православного Царя последних времен, а не образом Иисуса Христа? Давайте вместе внимательно, как мудрые из народа Божьего, прочитаем, что сообщается о нем пророком Ездра. Ибо в словах этой последней книги Ветхого Завета, по слову Самого Господа, проводник разума, источник мудрости и река знания (3Езд. 14,47-48).
Пророк Ездра сохранял верность Богу даже в Вавилоне, а потому Господь Бог открыл ему о Помазаннике, Который сохранен будет для последних времен (для наших времен!).
Господь Владыко (3Езд. 12,7), при объяснении Пророку Ездры его сна, словом Помазанник указывает на помазание льва Духом Святым. Слова: поставит их на суд, накажет их, избавит остаток народа Моего (3Езд. 12,33-34) указывают на его царское служение пасти и ограждать народ Божий, Иакова, и наследие Божие, Израиля (Пс. 77,71). Господь применительно ко льву использует такие слова:
1) сохраненный Всевышним к концу;
2) обрадует их, доколе не придет конец, день суда;
3) придет Тот, Кто будет защищать. Эти слова указывают на то, что этот лев
не является Сыном Божьим Иисусом Христом..."


Интересна и царебожническая экклесиология - оказывается царь должен возглавлять земную церковь, т.к. иерархия с этим не справляется, например:

"Патриарх же, будучи правящим архиереем города Москвы (патриарх это должность в иерархии священства, а священнический сан – епископ), по канонам Православной Церкви не имеет власти вмешиваться в дела даже соседней с ним епархии Московской области, где правящим архиереем является митрополит Ювеналий, у которого должность (титул) в иерархии священства – митрополит, а духовный сан – епископ. "

Таким образом у церкви, должен появиться вселенский Глава.

Что мы видим? Личность "грядущего царя" постепенно в сознании царебожников замещает фигуру Христа Искупителя и Христа Спасителя. Но что интересно, личность антихриста, столь любимая в ИНН-нистских царебожнических кругах, при этом "царе", тоже как-то блекнет, нивелируется.

Итак, резюме:
царебожники ждут явления некоего царя, который временно находится в "сокровенной неизвестности". Этот царь возглавит церковь. Этот царь будет править "короткое время" перед Вторым пришествием.

Никого не напоминает?

Как тут не вспомнить слова свт.Игнатия Брянчанинова: "наш народ может и должен соделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии"
Кого именно имеет ввиду святитель, наверное не стоит объяснять.
Tags: антихрист, царебожничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments