Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Category:

Позиция Церкви по вопросу ИНН (напоминание)

Наша с Олегом  oleg_gavrysh статья на сайте "Православие в Украине", посвященная антиналоговым "крестным ходам" (саму статью можно посмотреть и в ЖЖ, а именно  здесь), вызвала читательскую реакцию.
Эта реакция, тем интересна, что довольно симптоматична. Так, например, все высказывания Священного Синода (как РПЦ, так и УПЦ), Патриарха (как нынешнего, так и покойного) по поводу ИНН, тенденциозно обрабатываются: из контекста вырываются фразы, говорящие, якобы в пользу борцов с налоговыми номерами, и при этом замалчивается суть. Так же, для большего впечатления, добавляются ссылки на такие же, вырванные из контекста цитаты синода Элладской Церкви и отдельные фразы отдельных же представителей Церкви, как у нас, так и за рубежом, а так же ссылки на авторитет "духоносных старцев" (под которыми в первую очередь подразумеваются отдельные представители почаевской братии).
В этом смысле, бывший епископ Диомид и его сторонники, находящиеся пока что в юрисдикции РПЦ, именующие Патриарха и Синод еретиками, гораздо честнее манипуляторов синодальными документами.
Таким образом, участникам антиналоговых акций стоит напомнить действительно официальную позицию Церкви.

Итак, выдержки из решения Синодальной Богословской комиссии об идентификационных номерах:

"Согласно экспертному заключению, ИНН является последовательностью из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код региона, следующие две – номер местной налоговой инспекции, следующие шесть – номер налоговой записи налогоплательщика и последние две – так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи. Наличие трех шестерок в этом наборе цифр может быть только случайным. Говорить о непременном присутствии числа 666 в ИНН нет никаких оснований. В некоторых публикациях имеется утверждение, что в электронных документах, использующих магнитно-считываемую запись, в качестве кодового содержится число 666. Согласно экспертному заключению, полученному нашей комиссией, подобное утверждение не имеет основания".

"Вызывает особую обеспокоенность тот факт, что многие клирики дерзают действовать без благословения Священноначалия, а порой – в прямом противоречии с той позицией, которая открыто и недвусмысленно была выражена правящими архиереями и высшей церковной властью в лице Архиерейского Собора, Священного Синода и Святейшего Патриарха. Совершенно неприемлемыми являются факты передачи клириками и монашествующими своих обращений в средства массовой информации и органы государственной власти, что подчас имеет характер неприкрытого давления на Священноначалие. “таковым мы напоминаем 11-е правило Антиохийского Собора: «Аще который епископ, или пресвитер, или вообще кто-либо из клира без соизволения и грамот от епископа области, и наипаче от епископа митрополии, дерзнет пойти к царю: таковой да будет отрешен, и лишен не токмо общения, но и достоинства, какое имел... Аще же необходимая нужда заставит кого идти к царю: таковой да творит сие с рассмотрением и с соизволением епископа митрополии и прочих тоя области епископов, и да напутствуется грамотами от них».

"Принятие или непринятие индивидуальных номеров ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения".

"Не порицая людей, отказывающихся от принятия ИНН, следует высказать тревогу о духовном состоянии тех из них, кто превозносится своим отказом, осуждая не последовавших их примеру".

"У Церкви есть свои средства сопротивления нарастанию греха в мире: это не митинги и листовки, а исполнение заповедей Божиих, молитва и покаяние. Противостояние умножающемуся в мире злу становится подлинно христианским делом не тогда, когда христиане заражают друг друга необоснованными страхами, а тогда, когда мы живем конкретными делами, направленными на укрепление нашей веры и помощь ближнему. «“да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16)."


Полностью материалы можно посмотреть здесь
Tags: ИНН, суеверие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments