Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Category:

Пятиконечные звезды и иконография

Сайт "Новороссия", известный своими публикациями, которые посвящены борьбе с кодами и поиском пятой колонны среди православного духовенства, на этот раз свой бдительный взор обратил на иконы.




 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЯЩЕННОМУ СИНОДУ Украинской Православной Церкви от Православных верующих
Просим Вашего личного внимания к факту кощунственного отношения к величайшей святыне - Образу  Божией  Матери  Умиление,  который  22.11 -05.12.2010 г.  был  по  милости Божией  привезен  для  поклонения  в Киев  в связи  с юбилеем  Блаженнейшего Митрополита Владимира.

       Мы благодарны Господу Богу и Его Пречистой Матери, благодарны  Блаженнейшему Митрополиту Владимиру  за такую возможность  поклонения  великой  святыне, с которой  связано столько чаяний Православного  народа. Всегда  искренне  молимся о долголетии  и  добром здравии нашего Предстоятеля.

      Однако  не можем  и промолчать  по поводу  явного  и наглого  богохульства, которое  совершалось  по всему Киеву в связи с прибытием святыни.  С рекламных  щитов  по городу  и в метро, а также  с изданной  Издательским отделом УПЦ службы с акафистом Пресвятой Богородице (координатор проекта - викарий Киевской митрополии Епископ Александр)  на людей  смотрел совсем не тот образ Богородицы,  который был привезен для поклонения.

     Несвойственную всем известному Образу ризу с пентаграммами на плечах  вместо звездиц  никак нельзя  назвать  недосмотром  дизайнера или редактора [выделено мной, Д.] Более того, раздававшиеся в день прибытия Иконы в Киево-Печерскую Лавру как благословение изображения Божией Матери были выполнены с перевернутыми крестами на нимбе и с двумя (из четырех) неверно надписанными над Богородицей буквами.

      Это явное  и злонамеренное   богохульство.  Закономерная реакция на такое кощунство -  оскорбленное чувство  верующих.  Естественный вопрос -  как  это могло быть допущено  в Православной   Церкви?  Это  серьезно  смущает  многих  верующих,  которые из всех уголков  страны  спешили  приехать помолиться  Пречистой.

       Очень надеемся  на  Ваше  внимание к данному вопросу.

       Настоятельно  просим  Вас  дать  разъяснения  по  этому  прискорбному факту злонамеренного   богохульства  и кощунства  над  святыней, чтобы избежать соблазна, поскольку на издании службы стоит благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира.

       Просим  официально  поставить данный вопрос  на обсуждение предстоящего заседания Священного Синода УПЦ, как непосредственно касающегося деятельности  издательского отдела  и вообще в широком смысле - миссии Церкви в обществе.  Просим дать указание  изъять оставшийся тираж службы,  а также по епархиям  не допустить  хранения  данного кощунственного издания в епархиальных,  приходских  и других библиотеках.

       Во вступительном слове Блаженнейшего Митрополита Владимира к упомянутому изданию  сказаны замечательные слова: «Грехи наши являются преградой между Богом и нами, между нами и Божией Матерью».

       Умоляем Вас, дорогие Владыки, не допустить, чтобы тягчайший грех кощунства лег на нашу Церковь.

Если не будет принято решение по данному обращению, мы будем считать себя свободными в принятии мер противостояния и защиты чистоты Православной веры, и следовать пророчеству Святого Серафима Саровского по словам старца Николая (Гурьянова 1909-2002): «Придет время, - говорил Старец, - об этом предупреждал Батюшка Серафим Саровский, и народ Божий будет защищать Церковь от Владык»[выделено мной, Д.] («Жемчужина духа» Святые слова о спасении старца Николая (Гурьянова). - М.,2007г. )

 

       Смиренные послушники Ваших Высокопреосвященств,

                                                                                   Православные верующие Украины



Ну что здесь сказать, "смиренные послушники", которые собираются "защищать Церковь" от тех, по отношению к кому они находятся в послушании. А архиепископ Александр (Драбинко) и Издательский отдел УПЦ, это, видимо тайные масоны и сознательные кощунники.
Однако, давайте по существу. Совершенно очевидно, что после 1917 года, пятиконечная звезда вызывает известные ассоциации, но это скорее проблемы тех, кто эти параллели проводит. На самом деле звезда, с разным количеством лучей и в разной их комбинации, издревле известна христианской иконографии и существовала задолго  и масонов, и до 1917 года. 
Вот, например, икона Преображения Господня, кисти преподобного Андрея Рублева, где лучи позади Спасителя, изображены не просто в виде пятиконечной звезды - но в виде перевернутой пентаграммы.
Совершенно очевидно, что преподобный Андрей не подозревал, что спустя 500 лет, перевернутая пентаграмма (ещё и черная!) станет символом европейского сатанизма.
Более того. Пятиконечная звезда также считается одним из символов Рождества Христова, так храм Рождества Христова в Вифлееме на месте самого этого события, увенчан крестом, над которым стоит пятиконечная вифлеемская звезда.
Похоже, что сайт "Новороссия", являющийся рупором печально известных крестоходцев, не может вести конструктивную деятельность, а только находить в действиях Синода крамолу. Воистинну - опричники, столь почитаемого ими царя Иоанна Грозного.
Под конец добавлю известную истину: СИМВОЛИКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ КОНТЕКСТА.
Tags: суеверие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments