Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Антиикона по бандеровски

В конце прошлого года в киевской галерее "независмого искусства" анального клоуна шоумена Антона Мухарского (который переименовал себя в "Антина") прошла выставка "Убей коммуно-фашиста".
На ней были представлены полотна галицкого художника Игоря Переклиты (то, что он именно "галицкий" , художник сам регулярно подчёркивает). Выставка однозначно стёбная и провокативная. Провокативность прежде всего заключается в обыгрывании фашистской символики в позитивном контексте. 
Создаётся впечатление, что Переклита целенаправленно стебётся над стереотипным образом "западенца-бандеровца". Но каждому стёбу есть свой предел, за которым уже присутствует жлобство, хамство и ... кощунство.
Сложность ситуации в том, что Игорь Переклита верующий человек (во всяком случае, он посещает храм). Но, при этом, он не постеснялся использовать образы Христа и Богородицы, а также аллюзии на известных святых в своей провокации. Отдельно стоит отметить, что выставка, по словам организаторов,  приурочена к визиту Патриарха Кирилла в Киев, что придаёт названию дополнительный контекст и ещё более подчёркивает "беспредел" авторского стёба.
Я намеренно публикую только те картины, которые имеют отношение к религиозной тематике. Политика не входит в число тем моего журнала и гостит здесь редко и вынужденно. Кому же интересны другие "картинки с выставки", могут ознакомиться с ними здесь .











Tags: антиикона, кощунство, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →