Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:
  • Music:

Почему я не люблю Новый Год.

Когда-то очень давно это был мой любимый праздник. На тот момент (а моё детство пришлось на конец 70-х - начало 80-х) Новый Год был одной из немногих возможностей уйти от советской серости. Не хочу хаять прошлое, но, тем не менее, серым казалось всё - одежда, телевизор, мысли окружающих... Наверное стоит отметить, что первый шаг в Церковь я сделал именно для того, чтобы уйти от серой обыденной современности.
И вот, на то время Новый Год эту самую обыденность преображал - украшалась елка (ГДР-овскими импортными игрушками, которые казались красивее и изысканнее отечественных), появлялись деликатесы, которые необходимо было ДОСТАТЬ (нынешней молодежи это наверное вообще не понять). Но, так же можно было преобразить и себя - прикинуться мушкетёром, древним римлянином или Наполеоном (о да! при маминой помощи я пошил себе из старой тёмно-синей школьной формы костюм Наполеона, или, если быть точным, это был мундир полковника гвардейских гренадеров).
Я взрослел и празднование НГ перешло на другой уровень с включением друзей подруг и алкоголя. Но со временем всё это стало напрягать.
Во-первых "серой обыденности" давно нет. Сейчас напротив - переизбыток впечатлений. Во-вторых СМИ настолько сосредоточились на "целевой аудитории", что любое празднество из года в год все больше обыдляется. И вот в какой-то момент я поймал себя, что праздник, как шарики в анекдоте, вроде и тот, но радости уже не приносит. Все эти "запахи хвои и мандаринов" и прочие атрибуты действуют, как лампочка на собаку Павлова, вызывая соответственные реакции, но радости нет. А есть обязанность радоваться.
Меня можно назвать снобом и я даже не стану возражать, но НГ, чем дальше, тем больше вызывает у меня страшное раздражение. Раздражают толпы гегемонов, которые в течение 30-31 декабря оккупируют магазины с целью набрать пойла, имитирующего шампанское, майонез и крабовых палочек, так, что только за хлебом приходится выстаивать огромные очереди. Раздражают пьяные крики за стеной и за (под) окнами. А петарды...
Но самое страшное, это телевизор от которого не уйти, ибо через стенку тоже будет слышен Басков/Галкин/Кадышева/Петросян и т.д.
Конечно, есть люди, которые не смотря ни на что, могут культурно и, даже не нарушая поста, провести смену календарного цикла, как тихий семейный праздник. Но я для себя нашел выход - слава Богу, что в моем городе в эту ночь во многих храмах служат ночную Литургию. Слава Богу, что Литургия будет и в моем любимом Ионинском монастыре. Так что прослушивание речи Президента (с ехидным обстёбыванием оной), выпивание шампанского под звон часов из телевизора, оливье и всё такое, меняю на тихую молитву.
Да, да, я сноб и ханжа - не напоминайте:))
И всех, с Новым Годом)))
Tags: редкий дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →