Димитриос (bizantinum) wrote,
Димитриос
bizantinum

Categories:

Мои пять копеек по поводу крещенских купаний

Отметился на "Православии в Украине"

Я не против крещенских купаний, как таковых. Однако хотелось бы отметить ряд негативных моментов, которые, как правило тонут в восторгах ТВ-репортажей.

1. Стоит помнить, что радость, которую люди испытывают от моржевания, разумеется, невинна, но НЕ ДУХОВНА. А ведь как легко свои личные переживания, вызванные вбросом в кровь эндорфинов под влиянием резкого окунания в холодную воду, за благодать Святого Духа. Это уже само по себе не полезно.

2. Также хочется напомнить, что паломники, окунающиеся в Иордан, одевают специальные рубахи. У нас же мелькание обнаженных телес ни чем не скрыто, бывают и дамы топлесс. Я не ханжа, но мне кажется, что обнаженка с церковным праздником не очень как-то вяжется.

3. Большая часть купальщиков, как правило, люди не церковные. Многие просто являются моржами. Другие наивно полагают, что, окунувшись на Богоявление, можно «смыть грехи». Этот настрой подогревается пиаром псевдонаучных и оккультистских поделок, в стиле известного «документального» фильма «Великая тайна воды», из которого следует, что вода от молитвы благотворно «структурируется» и «насыщается положительной энергетикой». При этом, молитва в данном контексте, выглядит, как некий магический заговор, для которого церковные Таинства, как бы и не нужны.

Со стороны, огромные толпы народа (как и на Пасху) могут впечатлить. Но фактически, христиан, как таковых там не так уж и много.

В качестве иллюстрации: http://religions.unian.net/ukr/detail/9123

И с Богоявлением всех!

Tags: крещенское моржевание, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →