Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Иперпирон

История византийских корон. Часть 1. Эллинистические диадемы.

Как это часто выходит, говоря о неком историческом предмете, нужно начинать издалека. Данный случай не исключение и нам придется погрузиться вглубь веков, чтобы проследить происхождение и развитие диадемы - инсигнии, ставшей прородительницей всех византийских корон.

Сейчас императорский титул прочно ассоциируется с короной, тем интереснее, что, в течение первых трех веков римские императоры абсолютно не пользовались этим аксессуаром. Причина в консерватизме римского общества.
Напомню, что после свержения древних римских царей, монархия в римском обществе прочно ассоциировалась с тиранией и, конечно, такая исключительно монархическая регалия, как корона, вызывала крайне негативную реакцию.
Мы не знаем, как именно выглядел венец римских царей-рексов, однако, это в нашем изыскании и не имеет особого значения. Ведь культурными соседями римлян были эллинистические монархии и римское общество стало отождествлять корону с такой инсигнией эллинистического мира, как диадема.



Collapse )
Иперпирон

Византийские пиксиды

Пиксида - круглая коробочка, известная ещё со времен Древней Греции. Изначально изготовлялась из самшита (собственно, самшит по-гречески: πύξος (пиксос) - отсюда и название). В христианскую эпоху пиксиды использовались для богослужебных нужд, в основном в них держали ладан. На многих древних иконах, изображающих святых диаконов, в руках персонажей именно пиксиды:



Collapse )


Игл

Иконы Александра Лавданского

Александр Лавданский на мой взгляд, один из самых интересных иконописцев современности. В своем творчестве он удачно синтезирует различные исторические стили, не получая при этом эффекта винегрета.





Умняк

Продолжая тему лжемощей

Оригинал взят у virdesideriorum в Поклонение обрезанию Христову
Картинка 15 из 864

Или вернее сказать поклонение мощам крайней плоти Христовой в Западной Церкви имело место быть в Европе начиная со Средних Веков и по начало XX века. Самое раннее упоминание о «мощах крайней плоти» относится к 800-му году, когда Карл Великий принес эту «реликвию» в дар папе Льву III-му на своей коронации. При этом сам Карл утверждал, что «святыню» ему доставил ангел во время молитвы в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, хотя более прозаичная версия повествует о ней как о свадебным подарке от Византийской императрицы Ирины. Папа же поместил её во Святая Святых в Латеранской Базилике в Риме (1).

В дальнейшем этот реликт стал одной из наиболее почитаемых святынь
,


Collapse )

Офигеть

Древний промысел мощефальсификации

По поводу годной статьи на "Правмире", где рассказывается помимо прочего о греческих фальсификаторах мощей, вспомнились такие строчки из Павла Алеппского:

"В царице городов (Константинополе) можно найти все, и между священными сокровищами, кои мы там приобрели, были: частица коня [!] св. Димитрия, капли крови св. Георгия, несколько волос мученицы Анастасии, избавляющей от чарований, перст матери мученика Евстафия, несколько кусков камня с кровью Иисуса Христа от Святого Гроба, несколько кусков Древа Креста, темного цвета, подобно черному дереву, очень тяжелых: мы испытывали их на огне и они становились подобны ему, a пo вынутии охлаждались и принимали прежний вид; испытывали их и на воде, и они падали на дно"



Иперпирон

Архиерейский "мерседес" XVIII века


Водил на днях свою младшую в Исторический музей, где хранится карета, которую Государыня Елисавета Петровна подарила Киевскому Митрополиту Рафаилу (Заборовскому). Куда уж тем мерседесам...



Иперпирон

Иконография ангельских одежд.

Часто схема для статей по иконографии выглядит следующим образом: «Есть некий стереотип, но… это не так». Этот материал не является исключением. Ангелы – существа бесплотные, и изображения их всегда символичны, но тем больше простора оставляется неудержимой человеческой фантазии об ангельском облике, их одеяниях и атрибутах.

Первые христианские изображения ангелов, как, впрочем, и все прочие христианские изображения, восходят к античности. Сперва ангелы изображались в качестве персонажей Священной истории, при этом, ничем не отличались от окружающих их людей, и понять, что это – именно ангелы, можно лишь из контекста самого изображения.

Явление ангела Валааму, роспись римских катакомб


Collapse )

Иперпирон

Железная корона

Одна из самых древних (если не древнейшая) корона в Европе. Считалась, что в корону вделан обруч, который выковали из гвоздя, которым Господь был прибит ко кресту. Ей короновались многие монархи, включая Карла Великого и Наполеона I и вокруг нее накручено множество легенд.








Collapse )
Умняк

О Фролове

Никогда не мог понять, почему меня так раздражает Фролов, даже когда говорит дело и по делу. А всё просто: Кирилл Фролов - типичнейший совок в имперском гриме. Весь этот пафос, эти говорения лозунгами, это узкое черно-белое мышление больше подходит для комсомольского работника либо комиссара. Вы можете представить себе Фролова среди сановников Российской Империи? А вот в кожанке да с маузером - вполне. Да и подопечные у него - такие же.
Опять же, никак не пойму, какой он нафиг эксперт? Его единственным информатором по Украине является самозванец Анисимов (такой же совок).
Что до его претензий, то много ума не надо, чтобы получить по морде от психа - Джигурды.
В России без всякого сомнения есть нормальные патриоты, но почему видно только пионервожатых?
Иперпирон

Ювелирное искусство эпохи Великого переселения народов.

В эпоху, именуемую Великим переселением народов , варварские племена проникали в Империю не только в территориальном смысле, но и в культурном. Варвары перенимали римскую культуру в той мере в которой могли принять. Но и двор Константинополя и Равенны заимствовал определенные элементы одежды у варварских наемников. Со стороны же германцев от Рима/Византии заимствовались прежде всего украшения. В результате взаимопроникновения культур были созданы прекрасные образцы "варварского" ювелирного искусства, не уступающий по изысканности римско-византийским образцам.


Двупластинные германские фибулы. нач. V века

Collapse )